L’interview du producteur d’Orregin Gin

Pour la box de ce mois, nous avons eu le plaisir de discuter avec Mathieu Rivera qui s’est lancé dans la production artisanale de whisky et de gin. Produit à 100 % au Pays basque, à Guiche.

 

Pouvez-vous nous parler de votre société qui produit Orregin Gin et votre projet ? Depuis combien de temps existe-t-il ?

La société est née après une lente réflexion lancée en 2014. Le projet est de créer une micro-distillerie, au Pays basque afin de produire du gin et du whisky, avec un maximum de produits locaux. Nous souhaitons produire de petits volumes très qualitatifs et des distillats conjuguant à la fois classicisme et innovation. La distillerie est opérationnelle depuis juin 2018.

 

Quelles sont les personnes derrière ce projet? 

Nous sommes deux à l’origine de ce projet: Olivier MARQUIS et moi-même, Matthieu RIVERA. 

Produisez-vous vous-mêmes vos spiritueux? Si pas, comment se passent les collaborations ? 

Oui tout est produit localement ici, au Pays basque. Ancrés profondément dans l’idée de terroir, nous revendiquons notre volonté de travailler artisanalement, avec un maximum de matières premières locales.

 

Comptez-vous créer d’autres spiritueux dans le futur ? Si oui, lesquels ? 

Oui, des whiskies qui sont en cours de vieillissement pour le moment. 

 

Quels sont vos principaux marchés ? 

Nos produits se retrouvent principalement chez les Cavistes et CHR (Cafés/Hôtels/Restaurants).

Comment et où est produit le Orregin Gin? Notre gin est produit par macérations séparées de chaque ingrédient dans un alcool surfin de blé. L’ensemble est assemblé avant distillation. On récupère environ 70/80L à 80%. Le gin est ensuite réduit lentement à 42%.

 

Qu’est-ce qui distingue votre Gin des autres?

Nous avons créé un gin basé sur la fraîcheur et la vivacité. C’est un gin élégant, frais relativement gras en bouche. Il se consomme donc très bien en cocktail ou pur. 

Peut-on visiter votre distillerie ? 

Oui il est possible de visiter la distillerie, mais uniquement sur rendez-vous.

 

 

 

Quand ont été produites les premières bouteilles de Orregin Gin? 

Les premières bouteilles ont été produites durant l’été 2018.

 

Quelles sont les principales caractéristiques du Orregin Gin et d’où proviennent vos ingrédients ? 

Le gin Orregin se caractérise par de francs arômes d’agrumes, et une fraîcheur qui le rend facile à déguster. La bouche est grasse et l’alcool bien intégré. La finale est longue avec des notes poivrées qui surgissent en filigrane. Les baies de genièvre sont sauvages et cueillies par nos soins en montagne. Les agrumes proviennent d’un petit verger en Biscaye et les autres botaniques sont achetées auprès de fournisseurs classiques.

 

Quelles sont les botaniques principales et pourquoi avoir choisi celles-ci ?

Au-delà des baies de genièvre, les botaniques principales sont des agrumes (citrons et oranges) dont nous n’utilisons que les écorces. Comme nous souhaitions un gin frais et facile, ces agrumes nous semblaient être obligatoires dans la recette, d’autant plus que nous allons les chercher en Biscaye (province espagnole)  à moins de 2H de route.

 

Comment déguster le Orregin Gin en gin-tonic? 

En ce qui me concerne, je préfère quelque chose de simple : 

Glaçons denses, 

1/3 de gin, 

2/3 de tonic, 

un zeste de citron, 

un zeste de pamplemousse.

 

Avez-vous une recette de cocktail qui serait particulièrement adaptée pour le Orregin Gin? 

Le Négroni est pour moi, de loin le meilleur cocktail qui met tous les arômes du Orregin en avant : (page 7)

1/3 de gin

1/3 de campari

1/3 de vermouth.

 

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